COUS COUS CON POMODORO, OLIVE NERE E PISELLI, CON GERMOGLI

Ingredienti per 4 persone 200 gr di cous cous 200 ml di acqua di acqua tiepida 200 gr di piselli 150 gr olive nere denocciolate 1 bottiglia di passata di pomodoro 1 scalogno Germogli di ravanello e alfalfa olio extravergine sale rosa q.b. Cuocete i piselli in abbondante acqua per 8/10 minuti. Scolate e lasciate riposare. In una ciotola versate l’acqua tiepida, 2/3 cucchiai di olio, un pizzico di sale e il cous cous, coprite e lasciate riposare finchè il cous cous non avrà assorbito l’acqua. Sgranate con una forchetta. Tritate finemente lo scalogno e le olive nere denocciolate. In una padella, con un filo di olio soffriggere lo scalogno, unite le olive nere e la passata di pomodoro e lasciate cuocere per 10/15 minuti. Regolate di sale. Unite il cous cous, i piselli e la salsa di pomodoro quanto basta. Aggiungete i germogli di erba medica e ravanello. Ricetta di Valeria Pastorelli per Germogliamo
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TRIS DI VERDURE CON GERMOGLI DI PORRO

Ingredienti per 4 persone: 4 zucchine medie 4 peperoni rossi 300 gr di zucca olio extravergine q.b. sale rosa q.b. Lavate e mondate le verdure. Affettate a rondelle con una mandolina le zucchine. Pulite i peperoni, eliminando i semini interni, i filamenti bianchi, tagliateli a pezzi  e cuocete separatamente  per circa 10 minuti a fuoco moderato con un filo di olio regolando di sale. Pulite la zucca, tagliatela a dadini e cuocetela per 15/20 minuti in acqua salata. Scolate e lasciate intiepidire. Saltare i pezzi di zucca con un filo di olio evo. Usando un coppa pasta disponete gli strati di verdure, cominciando con le zucchine, la zucca e infine i peperoni. Aggiungete i germogli di porro. Ricetta di Valeria Pastorelli per Germogliamo
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Mousse di cachi e germogli di erba medica

Non è facile, ma nemmeno impossibile, accostare i germogli ai dolci, come per esempio in questa semplicissima mousse di cachi.  Dopo averne estratto i semi, frullare i frutti finemente. Servire poi in una coppetta dopo avervi sbriciolato sopra un biscotto amaretto secco e (facoltativo) aggiunto dei semi di papavero. Terminare la preparazione cospargendo di germogli di erba medica. Si consiglia di togliere la mousse dal frigo dieci minuti prima di servirla. Cachi Biscotti amaretto secchi Germogli di erba medica
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Radicchio trevigiano al forno con germogli di ravanello

Scegliere un radicchio trevigiano a foglia lunga e dopo averlo lavato disporlo sfogliato su una teglia da forno. Distribuire su ogni foglia noci spezzettate, pangrattato, parmigiano, un filo d’ olio e poi infornare. Il tempo di cottura dipende da quanto lo si vuole croccante o meno. Prima di servirlo infine, farcire con i germogli di ravanello. Radicchio trevigiano Noci Pangrattato Parmigiano Germogli di ravanello
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Risotto alla zucca con germogli

Preparare un brodo vegetale con cipolla, carota, sedano e alloro. La zucca può essere cotta insieme al riso oppure a parte in padella o al forno, per un risotto più cremoso. Tostare quindi il riso con un po’ d’ olio e salvia e poi aggiungere del vino bianco. Sfumato il vino incorporare al riso la zucca tagliata a pezzettini o già cotta, quindi continuare la cottura avendo cura di aggiungere il brodo necessario e mescolare. A cottura ultimata aggiungere un po’ d’ olio, del latte vegetale e parmigiano, una manciata di germogli, quindi mescolare e lasciare riposare 1-2 minuti prima di servire. Infine mettere nei piatti e insaporire con pepe nero e altri germogli. Per contrastare il dolce della zucca sono indicati germogli di ravanello, porro, rucola, senape oppure crescione. Utilizzare un riso italiano ricco di amidi come Carnaroli, Arborio o Baldo. Riso Zucca Brodo Alloro Salvia Olio evo Latte vegetale Pepe nero Parmigiano Germogli
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Melanzane alla piastra con germogli

Questa ricetta con prodotti di stagione, è adatta per un po’ tutti i tipi di germogli. Iniziare affettando le melanzane sbucciate e tagliate a fette uguali di un centimetro circa. Preparare una ciotola con dell’acqua fredda e due cucchiai di aceto, immergervi le melanzane e lasciarle in ammollo per dieci minuti. Dopodichè scolarle e disporle a strati in uno scolapasta, separando ogni strato con un’abbondante manciata di sale. Una volta ricoperte interamente di sale, schiacciarle con un piatto e lasciare così per circa 30 minuti: le melanzane perderanno il loro liquido amaro. Infine, con un pezzo di carta da cucina, rimuovere il sale in eccesso dalle fette e asciugarle. Ora passare le melanzane alla piastra o al grill. Nel frattempo prendere i pomodori: dividerli a metà, privarli dei semi e dell’ acqua, tagliarli a cubetti. Disporre le melanzane nel piatto e distribuire sopra il pomodoro, qualche foglia di basilico e infine i germogli. Decorare al centro con i cucunci, frutto del cappero, condire con olio, e aceto per chi gradisce. Ingredienti: melanzane, pomodori, germogli, basilico, cucunci (frutto del cappero), olio evo (Ricetta di Ivano Rho per Germogliamo.it)
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Crema di fave e germogli di porro

Fave secche 150-200gr/fresche 350-400 (per 4 persone) mezza carota mezza gamba di sedano pomodori secchi 4/6 pepe qb alloro crostini di pane erbe aromatiche germogli di porro olio evo Per realizzare la crema si possono utilizzare sia fave fresche che secche decorticate e questo ne varierà le dosi. E’ comunque meglio non esagerare con la quantità in quanto l’eccesso di fave può causare qualche fastidio intestinale. Per renderla più leggera evitare soffritti, semplicemente mettendo a cuocere coperte dall’acqua: le fave, una carota piccola e un gambo di sedano, insieme a qualche foglia di alloro secco. Lasciar cuocere finchè la crema non si forma da sè facendo attenzione che non si asciughi troppo, nel qual caso provvedere aggiungendo liquido. Passarla quindi al mixer o al passaverdura se le fave sono fresche così da eliminarne la buccia, poco digeribile come in tutti i legumi. Preparare dei crostini di pane utilizzando anche pane vecchio affettato e tagliato a dadini che verranno poi passati al forno con un pò d’olio e l’erba aromatica che si preferisce: timo, origano, rosmarino. Per la guarnizione tagliare a julienne dei pomodori secchi sbollentati e rigenerati. Mettere nelle fondine la crema, aggiungere pepe nero, pecorino per chi lo desidera, i crostini di pane, e disporre al centro il pomodoro secco. Aggiungere a pioggia i germogli di porro e condire con olio EVO crudo. (Ricetta di Ivano Rho per Germogliamo.it)
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Linguine al limone con germogli di senape

Ingredienti per 4 persone linguine 400 gr limoni 2/3 mandorle 12 semi di finocchio qb germogli di senape/crescione Per la preparazione di questa pasta, semplice, fresca e leggera e quindi perfetta per l’ estate, è importante utilizzare limoni di qualità: biologici, freschi e sodi. Procedere pelando la buccia di un limone con un peeler facendo attenzione alla parte bianca interna, che va eliminata, e unirla all’ acqua di cottura. Spremere un limone di buone dimensioni ogni due persone e mettere il succo in una marmitta insieme ai semi di finocchio e alla metà delle mandorle grattugiate e a una parte dei germogli di senape. Aggiungere un po’ d’ olio e mescolare bene. Quando la buccia avrà bollito a sufficienza da diventare morbida e gradevole al palato, toglierla dalla pentola e tagliarla julienne e unirne una piccola quantità al condimento. Scolare quindi le linguine, mescolare velocemente nella marmitta ( se rimangono troppo asciutte provvedere con dell’ acqua di cottura e ulteriore succo di limone) e sporzionarle nei piatti. Aggiungere su ogni piatto a pioggia le restanti mandorle, qualche seme di finocchio, i germogli rimasti, olio extravergine d’ oliva a crudo e la buccia del limone come decorazione. La difficoltà nella riuscita di questa pasta è trovare il giusto equilibrio tra gli ingredienti, soprattutto del limone. (Ricetta di Ivano Rho per Germogliamo.it)
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