Tortino miglio e asparagi con germogli di alfalfa
Una ricetta primaverile di facile preparazione, leggera, pronta in circa mezz’ora: tortino di miglio con verdure di stagione (asparagi e carote) e una bella manciata dei tuoi germogli preferiti… noi consigliamo quelli di erba medica (alfalfa)!
I germogli sono ORTAGGI APPENA NATI, li puoi aggiungere a crudo su piatti cotti, arricchendoli così di sapore e di benessere! Germogliamo confeziona i germogli freschi in una pratica vaschetta biodegradabile, da richiedere presso i migliori negozi e distributori bio.
Ingredienti Tortino di miglio e asparagi (per 2 tortini):
100 g miglio decorticato
300 g asparagi
1 carota
1 scalogno
2 cucchiai semi di canapa
1 pizzico sale marino integrale
1 pizzico pepe
50 g germogli di erba medica (alfalfa), o dei mix Germogliamo
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino succo di limone
Preparazione
Lava accuratamente il miglio, versalo in pentola con un pizzico di sale e coprilo di acqua; fallo cuocere per circa una trentina di minuti, assaggiandolo alla fine per verificarne la consistenza. Spegni, scola bene e mettilo da parte in una ciotola.
Nel frattempo lava e e taglia il fondo agli asparagi verdi, fai attenzione ad acquistarli belli freschi! Lava, pela e fai a rondelle la carota. Cuoci al vapore gli asparagi con la carota per 15/20 minuti circa, controlla la cottura. Quando gli asparagi sono cotti, tagliali a rondelline lasciando le punte intatte e da parte.
In una padella scalda un cucchiaio di olio, versa lo scalogno tritato e fallo appassire. Aggiungi le rondelle di carote e asparagi, un pizzico di sale e pepe e fai insaporire per bene. Togli le rondelle di carote e mescola delicatamente in una ciotola il miglio solo con gli asparagi saltati, aggiungi i semi di canapa e un cucchiaino di succo di limone.
Prepara un piatto, appoggia al centro il coppapasta, decorane l’interno con le rondelle di carote. Con un cucchiaio versa il composto pareggiandolo e schiacciandolo leggermente, quasi fino all’orlo del coppapasta; toglilo delicatamente.
Aggiungi sopra al tortino una cascata dei tuoi germogli e decora poi con le punte di asparago.
Daniela Boscariolo – per Germogliamo