Insalata tutta rossa con germogli

23 Novembre 2012
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Per 4 persone: Bietola rossa cotta 300g Peperone rosso 250g Radicchio rosso 120g Cipollotto fresco 70g Germogli (erba medica, finocchio, ravanello) 70g Scorza d’arancia   Lavare e mondare il radicchio e i peperoni (rimuovendo i semi e i filamenti interni), tagliarli a strisce sottili; lavare anche il cipollotto fresco e tagliarlo a rondelle (si può mangiare anche la parte verde). Disporre le verdure nel piatto di portata insieme alla bieta rossa cotta preparata a cubetti, ai germogli e ad un pezzo di scorza d’arancia affettata sottilissima. Regolare di sale e pepe, condire (ottimo con olio di girasole per condimento).    
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Fettuccine aromatiche con noci e germogli di soia

17 Novembre 2012
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Ingredienti per 4 persone: Fettuccine 300g Germogli di soia 120g 3 cucchiai di gherigli di noci Salvia, rosmarino e prezzemolo 1 cucchiaio di curcuma, 1 spicchio d’aglio, sale, pepe, olio e.v. d’oliva Questa ricetta molto saporita può essere preparata rapidamente, anche per essere servita come piatto unico. E’ essenziale avere a disposizione le erbe aromatiche, in quantità. Tritare il prezzemolo insieme ai gherigli di noce (eventualmente tostati sul fuoco e spellati). Tritare anche lo spicchio d’aglio insieme alla salvia e il rosmarino, e farli rosolare brevemente in padella a fuoco basso, con qualche cucchiaio d’olio. Cuocere la pasta in acqua salata, scolarla molto al dente, e versarla nella padella insieme ai germogli e al condimento di prezzemolo e noci tritate. Unire anche un cucchiaio di curcuma precedentemente mischiato con mezzo mestolo di acqua di cottura. Lasciar restringere il sugo per uno o due minuti, servire subito.  
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Tonnarelli cacio e pepe con germogli di porro

17 Novembre 2012
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Ingredienti per 4 persone: Tonnarelli all’uovo (in alternativa: spaghetti) 400g Pecorino romano grattugiato: 150g Pepe nero macinato, in abbondanza Olio e.v. d’oliva Germogli di porro 80g Porro: qualche rondella tagliata, per guarnire Scaldare in una padella a fuoco basso l’olio d’oliva, macinandovi sopra abbondantemente il pepe. Mettere a bollire i tonnarelli, prelevando qualche cucchiaio di acqua di cottura da mischiare col pecorino, in modo da formare una crema tipica del cacio e pepe. Scolare la pasta molto al dente, versarla nella padella e aggiungere la crema ottenuta col formaggio, lasciando completare la cottura per circa un minuto. Servire nel piatto coi germogli di porro, aggiungendo del porro tagliato a rondelle come decorazione.  
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Germogli di erba medica con melanzane e funghetti

17 Novembre 2012
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Per 4 persone: 2 melanzane Germogli di erba medica 80g Funghi chiodini sott’olio Prezzemolo, olio e.v. d’oliva, 1 limone, capperi 1 cucchiaio Tagliare le melanzane a fette spesse 1cm, e cuocerle a fuoco vivace su una griglia spennellata d’olio. Preparare una salsina mixando il prezzemolo con olio, limone e capperi. Servire in un piatto melanzane, funghi e germogli accompagnati dalla salsa. Ottimo anche per un panino.    
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Farfalle fredde al pesto, pomodorini e germogli

17 Novembre 2012
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Ingredienti per 4 persone: Farfalle 320g Germogli di soia 120g Germogli di erba medica 80g Pesto al basilico: 2 cucchiai 4 Pomodorini Olio e.v. d’oliva Cuocere la pasta e scolarla al dente, mischiarla subito coi germogli di soia, condirla con un filo d’olio d’oliva e disporla su un vassoio a raffreddare. Completare il condimento coi germogli di erba medica, i pomodorini tagliati a dadini, e il pesto precedentemente diluito con un paio di cucchiai di acqua di cottura. Facoltativo: cospargere di scaglie di pecorino.
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Insalata con noci, melagrana e germogli di erba medica

17 Novembre 2012
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Per 4 persone: Lattughino 100g, Rape 80g, germogli di erba medica 100g. Gherigli di noce 50g, chicchi di melograno 4 cucchiai. Aceto balsamico, olio e.v. d’oliva, curcuma. Sale e pepe. Disporre nel piatto di portata il lattughino lavato e asciugato, le rape tagliate a fette sottili, le noci ed i chicchi di melograno; aggiungere i germogli a mucchietti. Condire con un’emulsione di olio, aceto balsamico e curcuma. Regolare di sale e pepe.    
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Piselli con germogli di soia

17 Novembre 2012
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Tritare uno spicchio d’aglio e una cipolla, far soffriggere a fuoco lento in olio e.v. d’oliva, insieme a due peperoncini. Versare nella padella i piselli e qualche cucchiaio di brodo (o acqua), coprire e lasciar cuocere per una decina di minuti, rigirando. Al termine, aggiungere un’abbondante manciata di germogli , facendoli “stufare“ per un minuto; servire.  
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Pasta e lenticchie germogliate

17 Novembre 2012
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Ingredienti per 4 persone: Pasta corta 320g Germogli di lenticchie 80g Brodo vegetale 800ml Per il soffritto: 1 carota, 1 cipolla ed una costa di sedano Passata di pomodoro: 4 cucchiai Sale e pepe q.b. Alloro Questa rielaborazione della “pasta e lenticchie” tipica del centro sud, è un piatto nutriente e saporito, ideale per le giornate autunnali e invernali, ma anche una ricetta di facile e veloce preparazione. Preparare un soffritto con cipolla, carota e sedano, tagliati a pezzettini e stufati in olio e.v. d’oliva, a fuoco lento. Portare ad ebollizione il brodo e buttarvi la pasta, aggiungendo due o tre foglie di alloro ed il soffritto; nel corso della cottura, versare acqua bollente se necessario per ottenere la consistenza desiderata. Ad un minuto dal termine, aggiungere la passata ed i germogli di lenticchia, mescolando bene e regolando di sale e pepe.
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Pasta saporita con verza e germogli di ravanello

17 Novembre 2012
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Ingredienti per 4 persone: Spaghetti o penne 240g Cavolo verza 700-800g Germogli di ravanello 70-80g Un cucchiaino di capperi dissalati, un cucchiaio di olive nere, 4/5 pomodori secchi Olio e.v. d’oliva, origano, aglio, sale e pepe nero. Lavare le foglie di cavolo, levare la parte costoluta più dura, e scottarle in acqua salata per un minuto, lasciandole poi raffreddare nello scolapasta; scottare brevemente anche i pomodori. Utilizzare la stessa acqua per cuocere la pasta. Tritare insieme capperi, olive e pomodori, poi aggiungere un filo d’olio d’oliva e un cucchiaino di origano; utilizzare questo condimento per insaporire le foglie di verza, tagliate a strisce sottili. Far rosolare uno spicchio d’aglio schiacciato in padella e mettere la pasta a bollire; scolarla al dente e versarla in padella con la verza condita, facendo saltare il tutto a fuoco sostenuto per breve tempo, eventualmente aggiungendo dell’acqua di cottura tenuta da parte. Regolare di sale e spolverare abbondantemente di pepe. Disporre la pasta nel piatto di portata insieme ai germogli, servire subito.  
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Tagliatelle al ragù vegetale

17 Novembre 2012
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Per 4 persone: Tagliatelle 300-320g Per il soffritto: 1 carota, 1 cipolla, una costa di sedano, aglio Zucchine 250g circa 1 broccolo piccolo Passata di pomodoro 300g Germogli di lenticchie o di soia 80-100g Sale e pepe q.b. Olio e.v. d’oliva Preparare un soffritto in poco olio d’oliva, facendo stufare col coperchio a fuoco basso cipolla, carota, sedano e aglio tagliati a pezzettini (l’aglio privato dell’anima interna). Dopo qualche minuto, aggiungere le zucchine tagliate a dischetti e proseguire la cottura, mescolando regolarmente. Mettere l’acqua della pasta sul fuoco e, una volta a ebollizione, scottarvi le cime di broccolo per un paio di minuti; tagliarle a pezzi minuti e aggiungerle alle altre verdure in padella; versare anche la passata di pomodoro e far restringere il sugo a fuoco lento per una decina di minuti. Al termine, unire i germogli e regolare di sale e pepe. Far cuocere le tagliatelle in acqua abbondante, scolarle molto al dente e versarle subito nella padella con del liquido di cottura, tenendo il fuoco vivace per circa un minuto. Servire e gustare!  
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