Polpettone di lenticchie con germogli
La ricetta perfetta per il pranzo della domenica! Un polpettone di lenticchie e verdure primaverili, da servire come secondo piatto o anche piatto unico. Ricco di proteine grazie alla base di lenticchie, insaporito da asparagi freschi, con una manciata di germogli di erba medica e tutta la loro carica di nutrienti, per il tuo benessere in tavola.
Ingredienti per 6 persone
• 150 g lenticchie umbre piccole
• 150 g lenticchie rosse decorticate
• 2 foglie di alloro
• 2 cucchiai passata di pomodoro bio
• Mezza carota
• 1 pezzetto sedano
• 1 pezzetto porro
• 1/2 cucchiaino sale marino integrale
• 1 pizzico di pepe
• 1 cucchiaino timo, maggiorana, salvia mix secco
• 2 cucchiai pan grattato
• 2 cucchiai olio extravergine di oliva
• Un cucchiano di succo di limone
Per il ripieno:
• 10 asparagi bianchi o verdi
• 2 carote
• 50 g pisellini
• Un filo d’olio per pennellare la superfice
Per completare:
• un’emulsione con un cucchiaio di olio, un cucchiaino di succo di limone e un cucchiaino di sciroppo d’agave
• abbondanti germogli di erba medica (alfalfa) o mix erba medica e crescione
Preparazione:
1. Lava le lenticchie umbre e cuocile in abbondante acqua con una foglia di alloro per 30 minuti (controlla la cottura perchè dipende dal tipo di lenticchia scelto). Scola e metti da parte.
2. Lava carota, sedano e porro, taglia il tutto sottilmente per il soffritto.
3. In una padella versa un cucchiaio di olio extravergine, fai scaldare leggermente, getta le verdure e lascia ammorbidire. Togli un paio di cucchiai di soffritto e mettili da parte.
4. Unisci le lenticchie umbre, spolvera di sale e pepe e aggiungi anche la passata di pomodoro e le erbe aromatiche.
5. Fai insaporire per cinque minuti, poi versa nel mixer assieme al pangrattato e dai una frullata leggerissima. Spegni e aggiungi il succo di limone.
6. Nel frattempo, lava e metti a cuocere in acqua salata anche gli asparagi dopo averli lavati, pelati e rimosso la parte finale del gambo.
7. Fai cuocere a vapore le carotine a tronchetti e i pisellini.
8. Cuoci anche le lenticchie rosse in acqua leggermente salata con una foglia di alloro (per queste bastano 10/15 minuti); scola bene e appoggia anche il dorso di un cucchaio sul passino per far perdere più acqua possibile. Amalgama le due cucchiaiate di soffritto.
9. Stendi le lenticchie umbre tra due fogli di carta forno, togli la carta forno sopra e stendici anche le lenticchie rosse, appoggia gli asparagi, le carotine e pisellini l vapore.
10. Aggiungi ancora un pizzico di sale, di pepe, di erbe e arrotola il polpettone nella carta forno chiudendo alle estremità come una caramella.
11. Passa in forno a 180 gradi 20 minuti.
12. Aspetta che intiepidisca prima di pennellare con l’emulsione agrodolce e riempi di abbondanti germogli.
13. Servi in tavola come piatto unico, con maionese.
I germogli sono ortaggi appena nati, ricchi di sapori e principi nutritivi, per il tuo benessere. Puoi approfondire i benefici nutrizionali dei germogli di alfalfa nella nostra rubrica germogli e nutrizione.