Burger di ceci vegan con germogli
Burger vegan facile da preparare con ceci e pomodori secchi e una bella manciata di germogli di ravanello, da provare come secondo piatto, o da solo per un pranzo completo. Il mix dei diversi sapori lo rende gustoso anche per i bambini, e se vuoi evitare il pane, puoi sempre servire il burger al piatto, magari accompagnato da un contorno di riso basmati o patate.
Otterrai un’alternativa vegan assolutamente nutriente, con la componente proteica fornita dai ceci, e tutta la ricchezza di micronutrienti degli ortaggi appena nati, i germogli! I germogli sono la tua fonte vegetale di benessere, e permettono di arricchire i tuoi pasti di importanti fitonutrienti con azione antiossidante, anti infiammatoria e depurativa, di enzimi che aiutano la digestione, di sali minerali ad elevata bio disponibilità.
Ingredienti per 2 panini:
400 g ceci cotti lessati
8 falde pomodori secchi reidratati
2 cucchiai farina di ceci
Il succo di mezzo limone
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino timo e maggiorana secco
1 scalogno
1 cucchiaino curry
1 pizzico paprika
Ancora farina di ceci per impanare
Un goccio d’olio per pennellare la padella
1 germogliera di germogli di ravanello pronti (in alternativa , anche di senape o crescione)
2 panini da burger ai cereali
2 cucchiai di vegan maionese all’avocado
q.b. sale
Preparazione:
Reidrata i pomodori secchi in acqua tiepida per dieci minuti, poi strizzali, asciugali con un panno, versali nel frullatore. Nel frattempo trita lo scalogno e fallo stufare in padella con un filo d’olio extravergine.
Versa nel frullatore, assieme ai ceci: il succo di mezzo limone, il curry, la paprika, le erbe aromatiche e un cucchiaio di olio. Frulla bene, regola di sale e controlla la consistenza (se necessario aggiungi un pochino di farina di ceci per addensare il preparato).
Forma i burger, passali delicatamente nella farina di ceci e falli dorare nella padella dove precedentemente hai stufato la cipolla, con un filo d’olio.
Taglia a metà i panini, spalma la vegan maionese di avocado, aggiungi abbondanti germogli; appoggia il burger, aggiungi ancora germogli e copri con maionese la parte sopra del panino: chiudi e gusta!
Puoi trovare i nostri germogli anche pronti al consumo, presso i migliori negozi e distributori bio.
Note:
Per la “veg-maionese” di avocado basta frullare la polpa di avocado con un cucchiaio di olio, succo di limone, un pizzico di sale, un cucchiaio di latte di riso; aggiungere le componenti liquide un filo alla volta, per ottenere una consistenza cremosa.
Daniela Boscariolo per Germogliamo 12/3/2022