Torretta di polenta e lenticchie germogliate con salsa ai porri
La ricetta: Torretta di polenta e lenticchie germogliate con salsa ai porri
Ingredienti per 4 torrette:
- 300 g di polenta istantanea
- 200 g di lenticchie lessate al naturale
- 200 g di lenticchie germorgliate
- 300 g di porri
- un cucchiaio di lievito alimentare in scaglie
- uno scalogno
- una carota
- una foglia di alloro
- un pizzico cannella
- un pizzico di zenzero
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Preparate la salsa di porri: fate saltare i porri in una padella con 4 cucchiai d’olio e, quando saranno morbidi, frullateli con il sale, il pepe e il lievito alimentare. Tenete in caldo.
Preparate le lenticchie: soffriggete lo scalogno tritato con la carota grattugiata a fuoco dolce per 5 minuti, unite le lenticchie scolate, la foglia di alloro, la cannella e lo zenzero. Fate cuocere per 2 minuti mescolando, unite un mestolo d’acqua, il sale e il pepe e continuate la cottura per 10 minuti assicurandovi che le lenticchie non si asciughino troppo. Togliete dal fuoco e tenete in caldo.
Condite le lenticchie germogliate con poco olio e sale.
Preparate la polenta: seguendo le istruzioni sulla confezione preparante una polenta soda, ma non troppo, e stendetela su un foglio di carta da forno assicurandovi che abbia uno spessore omogeneo di 1 cm. Con l’aiuto di un coppapasta da 6 cm tagliate 12 dischi. Tenete in caldo.
Impiattate: versate a specchio un po’ di salsa di porri sul fondo del piatto. Adagiate un disco di polenta, un po’ di lenticchie stufate, un altro disco, le lenticchie germogliate e fiite con l’ultimo disco. Ripetete per le altre tre e decorate a piacere.