Pizza bianca con rucola e germogli di ravanello
Raggiunto il traguardo della primavera, questa ricetta la porta sulla tua tavola per un pranzo o una cena in compagnia: ortaggi freschi, calcio e vitamina C, colori e sapori che coinvolgono tutti i sensi!
Ecco l’elenco degli ingredienti, per 4 pizze di grandezza normale:
500 g farina: 250 g integrale + 250g tipo 1
100 g licoli (in alternativa 7 g lievito a cubetti o 3g lievito secco)
350 ml acqua
12 g sale
4 cucchiai olio evo
Per il condimento, considerare per ogni pizza:
Mezza confezione di germogli di ravanello Germogliamo
Un mazzetto di rucola fresca (in alternativa, anche germogli di rucola da coltivare con la Germogliera)
Una rapa rossa cotta al vapore
Formaggio fresco (tipo feta o ricotta), oppure tofu naturale
Una manciata di olive nere
Olio evo
Sale
Preparazione della pizza:
Mescolate le farine con l’acqua, lasciate riposare per 30 minuti. Unite il licoli rinfrescato e impastate; poi aggiungete l’olio e, quando la pasta incorda (prende forza), il sale. Rovesciate la pasta in un contenitore spennellato di olio.
Lasciate riposare mezz’ora poi, ogni 30 minuti e per 3 volte, eseguite un giro di pieghe, direttamente nel contenitore. Finito l’ultimo, chiudete con un coperchio o pellicola e mettete in frigo per la notte.
La mattina dopo togliete l’impasto dal frigo, lasciatelo a temperatura ambiente per un paio d’ore, poi tagliatelo in 4 parti di pari peso; piegatele su se stesse, formando delle palline, e lasciatele lievitare ancora due ore coperte da un canovaccio.
Note:
Se non usate il lievito naturale, potete aggiungere quello secco direttamente nella farina; quello fresco (cubetti), sbriciolatelo e fatelo sciogliere nell’acqua che verserete sulla farina. Se lavorate la pasta a mano, impastate per almeno 10 minuti, fino a renderla elastica ed omogenea.
Una volta terminata la lievitazione, allargate la pasta a mano, partendo dal centro, delicatamente e verificando sempre l’elasticità dell’impasto. Irrorate la zona centrale con un filo di olio, dopodiché procedete con la cottura in forno caldo (forno a temperatura 250° – 270° per 12-20 minuti a seconda di forno, spessore della pizza, impasto).
Guarnite la pizza con la rapa rossa tagliata a fette, rucola e olive, il formaggio o il tofu (questo da far saltare in padella per un paio di minuti) e i germogli di ravanello…. da mangiare subito!