Crema di porri con germogli di alfalfa
Come usare i germogli nella stagione fredda? Aggiunti a crudo in zuppe e vellutate!
E’ un’idea stuzzicante e utile da un punto di vista nutrizionale: mentre la cottura degrada una parte dei benefici della verdura, l’aggiunta dei germogli arricchisce il tuo piatto di benessere concentrato: i germogli infatti, sono ortaggi appena nati ricchi di principi attivi che sostengono il tuo organismo; questi principi attivi raggiungono una concentrazione decine di volte superiore a quella dell’ortaggio maturo.
Ecco un suggerimento di utilizzo che combina al sapore dei porri il tocco delicato dei germogli di erba medica, ricchi di vitamine A ed E, minerali come manganese e selenio, polifenoli quali la quercetina ed il kaempferolo.
Ingredienti per due persone:
Porri 300g
Patate gialle 150g
Brodo vegetale circa 200-250 g
Un blocchetto di tempeh (70-80g)
Olio e.v.o.
Un pizzico di paprika
Sale e pepe q.b.
Una confezione di germogli di erba medica (alfalfa)
Come preparazione, i porri vanno puliti rimuovendo le radici alla base e la parte più dura delle foglie; vanno incisi in senso longitudinale, arrivando fino al centro; si toglie lo strato più esterno, si sciacquano sotto acqua fredda facendola scorrere in modo da rimuovere eventuali residui di terra; infine, si procede tagliandoli a rondelle. Le patate vanno pelate e tagliate a dadini.
Per la cottura, versa un fondo di olio e.v.o. nella padella, o tegame dai bordi alti, e ripassa le rondelle di porri a fuoco lento per un paio di minuti; aggiungi le patate e prosegui per un altro minuto. Versa il brodo fino a coprire le verdure, metti un coperchio, lascia cuocere per 10-15 minuti, verificando di tanto in tanto se occorre aggiungere altro brodo. A cottura ultimata, regola di sale e pepe, aggiungi un pizzico di paprika, amalgama con un frullatore ad immersione fino ad ottenere la crema della consistenza desiderata.

In parallelo, taglia il tempeh e fettine: le puoi cuocere “alla piastra” in una padella antiaderente ben calda, senza aggiungere olio, un paio di minuti da ogni lato.
Servi nei piatti aggiungendo il tempeh a mo’ di crostini, qualche rondella di porro crudo per decorazione, e infine una bella manciata di germogli di erba medica… mangiare subito!
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