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Le nostre ricette

Farfalle al pesto con germogli di erba medica

Ingredienti per 4 persone:

Farfalle integrali 320g

Germogli di erba medica 70g

Pesto di basilico: 3 cucchiai

12 Pomodorini ciliegino

Basilico fresco (per guarnire)

Per questa ricetta di facile e rapida preparazione, cuocete la pasta e scolatela al dente, conditela subito con il pesto precedentemente diluito in un filo di acqua di cottura. Lavate i pomodorini e tagliateli in quattro, aggiungeteli alla pasta insieme ai germogli, mescolate e guarnite con qualche foglia di basilico. Può essere proposta anche come pasta fredda estiva.

Gnocchi in crema di zucca con germogli di porro

Per 4 persone:

Gnocchi di patate 800g

Germogli di porro 40-50g

Per la crema:

500g di polpa di zucca

Olio extravergine d’oliva

Brodo vegetale

Facoltativo: noce moscata, curcuma, cannella

Sale e pepe

Tagliate a dadini la polpa della zucca, scaldate un po’ d’olio in una padella, fatela rosolare brevemente; poi aggiungete del brodo e cuocete per circa 10 minuti, finché  non sarà morbida; regolate di sale e pepe. Prelevate la polpa e frullatela in un mixer fino a renderla una crema omogenea, utilizzando se necessario altro brodo. Potete rendere questo condimento ben sapido con delle spezie: un pizzico di noce moscata grattugiata, una punta di cucchiaino di cannella, un cucchiaino di curcuma.

Nel frattempo, cuocete gli gnocchi in acqua bollente fino a quando salgono a galla, prelevateli con una schiumarola, disponeteli nel piatto di servizio; mischiateli alla crema ancora calda e guarnite coi germogli di porro.

Insalata di patate con mix germogli erba medica e cavolo viola

Per 4 persone:

200 g di patate novelle piccole;

150 g di taccole o fagiolini;

100 g di verza rossa;

1 cucchiano di tahini;

1 cucchiaio di succo di limone;

1 spicchio d’ aglio;

Germogli 70g;

Olio extra vergine d’oliva;

Sesamo tostato;

Sale e pepe.

Lavate le patate e fatele lessare per 10 minuti in acqua salata. Scolatele, irrorate con un filo d’olio e mettetele in forno pre-riscaldato a 200 gradi per altri 15 minuti. Nel frattempo lavate la verza e tagliatela a striscioline. Lessate le taccole al dente e saltatele in padella con uno spicchio d’aglio per 5 minuti, aggiungete la verza e continuate la cottura per ulteriori 5 minuti. Preparate una vinaigrette emulsionando il succo del limone, il tahini e due cucchiai d’olio. Unite le patate tiepide al resto delle verdure, condite con la vinaigrette, regolate di sale e il pepe. Ultimate il piatto con i semi di sesamo e i germogli.

Hummus di ceci con germogli di fieno greco

Ingredienti:

2 cucchiai di salsa tahini

250 g di ceci lessati

Succo di un limone piccolo

3 cucchiai di olio extra vergine di oliva

Mezzo spicchio di aglio

1 pizzico di sale

Germogli di fieno greco

Facoltativo: ½ cucchiaino di cumino in polvere

Sciacquare i ceci sotto acqua corrente; frullarli insieme all’aglio, poi incorporare gradualmente salsa tahini, olio, sale, cumino e succo di limone, fino ad ottenere un composto liscio e cremoso (aggiungere eventualmente mezzo bicchiere di acqua per renderlo più “morbido” e spumoso). Servire in una coppetta insieme ai germogli di fieno greco (o erba medica), e gustare accompagnato da crackers, crostini, fette di pane.

Insalata di avocado e pompelmo con mix germogli erba medica e crescione

Per 4 persone:

2 avocado ben maturi;

2 pompelmi;

Insalata valeriana 60g;

Germogli 50g;

1 limone piccolo;

Olio extra vergine d’oliva;

Sale e pepe;

Opzionale: peperoncino fresco.

Pelate a vivo il pompelmo, tagliatelo prima a fette e poi a cubetti. Tagliate in due l’avocado, prelevatene la polpa con un cucchiaio e riducetela a pezzetti, irroratelo subito con un po’ di succo di limone. Sciacquate e asciugate l’insalata, trasferitela in una ciotola capiente, aggiungete pompelmo e avocado; condite con olio, sale e pepe, ed eventualmente il peperoncino (sminuzzato col coltello, dopo aver tolto i semini). Per ultimo, aggiungete i germogli, mescolate bene e servite.

Riso saltato con verdure e germogli di fagiolo mungo

Per 4 persone

350 g di riso basmati;

1 porro;

1 peperone rosso;

1 carota;

2 zucchine;

1 melanzana;

100 g di germogli di fagiolo mungo;

2 cucchiai di salsa di soia;

3 cucchiai di olio di semi di girasole

Un pizzico di zenzero in polvere.

Lessate il riso come indicato sulla confezione. Lavate le verdure, mondatele, tagliate a rondelle il porro e a bastoncino le restanti. Fate scaldare l’olio in una padella dai bordi alti, unite le carote e i peperoni e fate saltare per 5 minuti, aggiungete il resto delle verdure e lo zenzero e continuate a cuocere per 10 minuti a fuoco vivace, mescolando di frequente. Unite il riso ben scolato, la salsa di soia e i germogli, e fate saltare 2 minuti per amalgamare. Servite ben caldo in ciotole.

Vellutata di piselli con germogli di ravanello

Ingredienti per 4 persone:

650g di piselli (sgranati)

350g di patate

Circa 1 l di brodo vegetale

1 cipolla

Germogli di ravanello: 70g

Mandorle in scaglie

Olio extra vergine d’oliva

Sale, pepe

Mondate e affettate la cipolla, fatela stufare a fuoco basso in un tegame coperto, con un filo d’olio. Unite i piselli (freschi di stagione o congelati) e le patate tagliate a cubetti, coprite col brodo (tenendone da parte una tazza), fate sobbollire per 10-15 minuti. Spegnete il fuoco, rendete il tutto omogeneo utilizzando un mixer ad immersione, poi riprendete la cottura per altri 5 minuti, aggiungendo se necessario il brodo rimasto. Per terminare, regolate di sale e pepe e servite la vellutata in ciotole, calda o tiepida, coi germogli ed una manciata di mandorle.

 

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