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20 aprile 2015

Farinata di ceci ai germogli di crescione (o senape, o rucola)

Ecco un ottimo spunto per utilizzare il nostro germogliatore in vetro:

Farinata di ceci ai germogli di crescione (o senape, o rucola)

 

Ingredienti per 4 persone:
1 litro di acqua;
3/4 di bicchiere di olio di oliva;
sale, pepe qb
300 grammi di farina di ceci macinata sottile;
limone;
germogli di crescione, rucola o senape.

Mettere la farina di ceci “a fontana” in una ciotola capiente e versarci sopra molto lentamente l’acqua intiepidita, mescolando e stemperando bene con un cucchiaio di legno, facendo attenzione che non si formino grumi fino ad ottenere un composto omogeneo.

Lasciare riposare per almeno minimo 4-5 ore a temperatura ambiente.

Schiumare con l’aiuto di un mestolo forato la superficie del composto e mescolare ogni 2 ore.

Trascorso il tempo di riposo, salare, aggiungere mezzo bicchiere di olio di oliva e mescolare ancora, affinchè l’olio s’incorpori bene.

Prendere una teglia, possibilmente in alluminio (vanno bene anche quelle “usa e getta”) e versare dentro il rimanente olio, coprendone bene tutto il fondo.

Scaldare il forno e, nel frattempo, versare il composto nella teglia, mescolando ancora affinchè si amalgami bene il tutto: lo strato del composto deve essere sottile e omogeneo.

Per la riuscita ottimale della farinata il forno dovrebbe aver raggiunto la temperatura di 300 gradi, alla quale fare i primi ed ultimi minuti di cottura, ma è difficile che i forni casalinghi ci arrivino: impostare quindi alla temperatura massima e cuocere fino a quando il composto avrà assunto un bel colore dorato, circa 20 minuti, e si sarà formata in superficie una crosticina croccante e di color nocciola chiaro.

Una volta che la farinata è cotta, levarla dal forno, spolverarla con pepe macinato, condirla con abbondante limone spremuto e germogli tipo rucola, crescione o senape se la si vuole piccante. Tagliarla poi la farinata grossolanamente e servire calda.

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